Безконтрольная отрасль

 
16 апреля 2008 02:21   928 просмотров
 

Областные депутаты намерены обратиться в Государственную думу: они обеспокоены сложившимся положением в промышленном рыбоводстве и рыболовстве области.

На заседании комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям ректор Аграрного университета Анатолий Кондратов заявил, что федеральные власти забрали все полномочия и все хорошие озера, на которых можно воспроизводить рыбу. Забрать забрали, но уже второй год никаких реальных шагов по развитию этой отрасли нет. Между тем товарное рыбоводство было хорошо развито в Новосибирской области еще недавно: в 80-х годах ежегодно вылавливалось более десяти тысяч тонн рыбы, причем 80 процентов составляли сазан и пелядь — так называемые вселенцы, завезенные и выращенные в областных рыбопитомниках. С тех пор промышленное производство рыбы уменьшилось более чем в два раза. Ухудшился и видовой состав — пелядь в области уже не инкубируется, отдельных видов карпов в озерах осталось буквально по нескольку особей.

По мнению депутатов, решить проблему рыбоводства на региональном уровне невозможно, а поскольку нет никакого контроля за отраслью, то следует обратиться к депутатам Государственной думы и к правительству, чтобы получить ответ: будут ли эти водоемы передаваться на региональный уровень? Кроме того, областному департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды предложено разработать законопроект «О мерах по развитию промышленного рыбоводства и рыболовства в Новосибирской области» и соответствующую целевую программу.

Читать полный текст новости Источник: http://www.vn.ru/16.04.2008/society/91775/
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.