В Астраханском крае решают проблемы, мешающие развитию аквакультуры

 
12 апреля 2008 12:37   876 просмотров
 

Рыба давно стала брендом Астраханской области. Ее поставки налажены в сотни городов России и мира. За семь лет производство рыбы, выращенной в прудах, увеличилось в несколько раз: аквакультура региона дает почти десять тысяч тонн в год.

Рыбопитомник «Чаганский» один из трех в Южном федеральном округе, имеющих статус племенного. Здесь не только занимаются воспроизводством, но и селекционируют рыбу: скрещивают, добиваясь наилучшей выживаемости.

В рамках целевой федеральной программы в естественные водоемы в этом году планируется выпустить более семи миллионов доращенной рыбы. Почти половина от общего объема выпуска в Астраханской области приходится на рыбопитомник «Чаганский», где сейчас самая горячая пора.

«Мы освобождаем пруды после зимы. Лед ушел, и мы отправляем перезимовавшую рыбу в питомники и отпускаем в реку. Главная проблема со сбытом, то что заказывали еще осенью, сейчас не выкупают в большинстве своем из-за того, что ссуды не получили», - сообщил главный рыбовод питомника «Чаганский» Алексей Мальчук.

Еще одна проблема аквакультуры - цены на электричество и ГСМ. Если в этом году они вырастут больше, чем рассчитали в хозяйстве, придется работать в убыток. Пока же предприятие лишь оправдывает затраты и оплачивает труд 38 человек, работающих «на прудах».

Поправить положение на предприятии надеются за счет выхода на заграничные рынки. Теперь молодь будут отправлять на экспорт. Заключили договор с питомником из Республики Казахстан. Это позволит увеличить мощности предприятия, повысить зарплату рабочим и еще более плотно заняться селекцией.

Читать полный текст новости Источник: http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=132489&cid=6
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.