РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ: КРЕДИТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА ОТ ВТБ24

 
12 апреля 2008 12:01   985 просмотров
 

Главная проблема, с которой сталкиваются представители малого бизнеса, - отсутствие денежных средств, необходимых для развития производства, для приобретения оборудования, движимого и недвижимого имущества, пополнения оборотных средств.
Где взять деньги как не в банке? Как получить кредит на развитие производства? Существуют ли программы кредитования малого бизнеса? На эти и другие вопросы отвечал начальник отдела кредитования малого бизнеса филиала банка ВТБ24 в городе Петрозаводске Михаил Игнатьев.

В.: Кто может стать клиентом банка ВТБ24 в рамках программы кредитования малого бизнеса?

О.: В рамках данной программы клиенты банка - это юридические лица и предприниматели без образования юридического лица с объемом годовой выручки не более 90 миллионов рублей (без НДС), срок деятельности такого предприятия не должен быть менее 6 месяцев.

В.: В чем особенность этого предложения, ведь кредитованием малых предприятий занимаются многие банки?

О.: Совершенно верно, но получить у нас кредит действительно несложно. Мы смогли максимально упростить процедуру оформления и получения кредита. Обычно для получения кредита предприниматель должен обязательно представить подробный бизнес-план, множество справок и отчетной документации. Мы стараемся свести бумажную работу к минимуму. Поэтому наши кредитные эксперты составляют бизнес-портрет клиента, выехав на место и оценив реальное состояние его предприятия. На основе полученных данных они сами составляют аналитическую отчетность, необходимую для принятия решения по кредиту. При проведении анализа сотрудник банка при необходимости проводит консультирование клиента, помогает составить справедливую оценку и адекватные формы управленческой отчетности.

В.: Каковы сроки принятия решения?

О.: Как правило, от трех до семи дней.

В.: Что вы предлагаете вашим клиентам в части погашения кредита?

О.: Мы имеем возможность индивидуального подхода к каждому заемщику, программа кредитования малого бизнеса разработана с учетом опыта ведущих мировых банков и адаптирована к российской специфике. Например, мы учитываем сезонность бизнеса, другими словами, мы всегда идем навстречу клиенту и готовы предоставить льготные периоды или отсрочку в погашении основного долга на срок до 6 месяцев, если клиент испытывает определенные трудности. В таком случае разрабатывается индивидуальный график, учитывающий специфику бизнеса клиента. Аннуитетные платежи (равные взносы) позволяют клиенту спрогнозировать свои расходы, заранее отвлечь средства на погашение кредита.

В.: Какова максимальная сумма кредитования предприятий малого бизнеса?

О.: Максимальная сумма составляет 143 миллиона рублей, при этом кредит предоставляется на срок до 10 лет и при рассмотрении вопроса об обеспечении применяется гибкий подход.

В.: Что такое гибкий подход к обеспечению кредита?

О.: В качестве залога мы можем рассматривать автотранспорт, недвижимое имущество (жилое и нежилое), промышленное и торговое оборудование, товарно-материальные ценности (в том числе товары в обороте), личное имущество, имущество третьих лиц. Мы предоставляем возможность получения кредита без залога (так называемые микрокредиты до 850 тысяч рублей). Возможно предоставление кредитов с неполным обеспечением. Сейчас запущен пилотный проект по кредитованию под залог приобретаемого оборудования, техники, транспорта. Например, если предприниматель решил расширить автопарк, то приобретаемые автомобили становятся залогом, но в этом случае клиент должен самостоятельно сделать первый взнос в размере не менее 10% от суммы покупки. Также мы работаем с фондами поддержки предпринимательства при недостаточности залога.

В.: Какие меры нужно предпринять субъекту малого предпринимательства, если недостаточно залогового обеспечения?

О.: В данном случае всю работу осуществляет банк. Если специалисты банка при оценке залога находят его недостаточным, то мы отправляем документы в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса г. Москвы. В течение пяти дней фонд рассматривает документы и дает заключение. Фонд предоставляет поручительство, гарантирующее выполнение заемщиком обязательств по кредитным и лизинговым договорам. Договором поручительства покрывается не более 50% от суммы ссудной задолженности перед банком по возврату кредита и уплате срочных процентов за пользование кредитом. Размер поручительства на одного клиента не может превышать 30 миллионов рублей.

В.: Участвует ли банк в программах поддержки малого бизнеса в Республике Карелия?

О.: Банк ВТБ24 участвует в программах субсидирования расходов по кредиту администрации Петрозаводского городского округа и Министерства экономического развития РК. При получении кредита в нашем банке субъект малого предпринимательства может компенсировать часть расходов по уплате процентов (до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ) за счет субсидий из средств бюджетов Республики Карелия и города Петрозаводска. При этом субсидированию подлежат все проекты, имеющие приоритетные направления для региона: производство экспортных товаров; производство строительных материалов; деревообработка и камнеобработка; инновационная деятельность; переработка сельскохозяйственной продукции; бытовое обслуживание населения; производство товаров народного потребления; развитие туризма; рыбоводство; развитие транспортной инфраструктуры. Исключением является кредитование на пополнение оборотных средств. К сожалению, предприниматели редко используют возможность стать участником данных программ.

В.: 116 отделов кредитования малого бизнеса ВТБ24 по России - звучит неплохо: В каких районах республики, кроме города Петрозаводска, есть ваши представительства?

О.: Мы активно сотрудничаем с предпринимателями Муезерского района, Питкяранты, Сортавалы, Костомукши, Сегежи, Олонца, Пряжи и Кондопоги. Мы охотно принимаем участие в семинарах, проводимых Карельским региональным институтом управления, экономики и права ПетрГУ при правительстве РК, администрацией Петрозаводского городского округа и Министерством экономического развития РК. В течение 2008 года мы планируем открыть дополнительные офисы в Костомукше и Кондопоге.

В.: Как вы могли бы обозначить цель программы кредитования субъектов малого бизнеса в Республике Карелия?

О.: Мы содействуем увеличению роли малого бизнеса в экономике республики, упрощаем доступ предприятиям данного сегмента рынка к кредитным ресурсам путем активного взаимодействия с государственной инфраструктурой поддержки малого предпринимательства и стандартизации кредитных технологий.

В.: В Санкт-Петербурге существует Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга. Планируется ли открыть что-либо подобное в Карелии?

О.: В Санкт-Петербурге накоплен большой нереализованный потенциал в области инноваций. Существующая проблема с финансированием проектов решается в том числе путем создания региональных венчурных фондов с участием государства. Внедрение мер по развитию инновационной политики региона позволит создать территории инновационного развития, сформировать благоприятный климат и кадровое обеспечение инновационной деятельности, продвинуть продукцию высокотехнологичной промышленности.
К сожалению, предприниматели республики недостаточно информированы о существующих программах в этой сфере деятельности. Одним из кредитных продуктов банка ВТБ24 в Республике Карелия являются венчурные инвестиции в востребованные области экономики: в добычу и переработку сырья, химическую промышленность, машиностроение, системы связи, коммуникации. При наличии у субъекта малого бизнеса научного потенциала и бизнес-плана банк готов предоставить финансовые средства и даже выступить партнером в таких проектах. Мы смотрим не на масштаб компании, а на то, каких успехов предпринимателю уже удалось достичь, как он планирует развивать бизнес дальше.

В.: Кредитование малого бизнеса сопряжено с достаточным риском для банка. Как ВТБ24 удается обеспечить минимальный процент возможных невозвратов?

О.: Любое предприятие связано с риском. Это нормально. Главное - их предусмотреть. Мы являемся крупным, солидным банком, имеющим такую авторитетную материнскую структуру, как Внешторгбанк, который является государственным банком. ОАО «Банк ВТБ» владеет свыше 95% акций банка ВТБ24. Программа обслуживания клиентов малого бизнеса стартовала в группе ВТБ с июля 2004 года. Наши клиенты имеют возможность льготного обслуживания расчетных счетов. Мы располагаем полным спектром возможностей и ресурсов, чтобы минимизировать все возможные риски в нашей деятельности. Просроченная задолженность по кредитам, выданным нашим клиентам, практически отсутствует. Мы имеем возможность индивидуального подхода к каждому заемщику. Именно поэтому банк может себе позволить значительно упростить все процедуры, связанные с кредитованием малого бизнеса, это и есть основное преимущество предлагаемой нами программы.

Читать полный текст новости Источник: businesspress.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.