Рыбаки получили список штормовых укрытий

 
15 февраля 2012 10:49   1270 просмотров
 

Правительство РФ приняло постановление о пересечении госграницы российскими судами для перегрузки уловов водных биоресурсов и продукции из них в районах укрытия.

Напомним, что 10 апреля 2011 г. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предусматривает, что в случаях, когда неблагоприятные гидрометеорологические условия не позволяют осуществлять перегрузку уловов водных биоресурсов, рыбной и иной продукции из них в исключительной экономической зоне РФ, российские рыбопромысловые суда, в отношении которых произведен пограничный контроль, могут выполнить эту операцию в районах укрытия во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации без прохождения пограничного и иных видов контроля.

9 февраля 2012 г. Правительство РФ выпустило постановление № 107 «О пересечении государственной границы Российской Федерации российскими судами для перегрузки уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из них во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, утверждены Правила получения разрешения на пересечение госграницы для перегрузки уловов, а также перечень районов перегрузки с указанием их границ. Кроме того, определены Правила осуществления контроля в отношении судов, получивших разрешение.

Разрешение на пересечение госграницы выдает пограничный орган, в зоне ответственности которого планируется пересечение. Если капитан судна считает, что гидрометеорологические условия в районе ИЭЗ РФ неблагоприятны для перегрузки уловов, он должен не позднее, чем за шесть часов до предполагаемого времени пересечения, направить пограничникам заявление установленной формы. Передать обращение можно телефонограммой, по факсимильной связи или электронной почте. Руководитель пограничного органа или уполномоченное им должностное лицо должны не позднее, чем через шесть часов с момента поступления заявления, решить, может ли судно пересечь границу или нет. Разрешение или уведомление об отказе в его выдаче передаются капитану телефонограммой, по факсимильной связи либо по электронной почте незамедлительно.

В Правилах перечислены основания для отказа в выдаче разрешения (причина обязательно сообщается капитану). Кроме того, приведен образец заявления.

Рыбаки неоднократно заявляли о том, что закон о штормовых укрытиях станет реальной помощью в их работе, позволит минимизировать потери промыслового времени, связанные с ожиданием перегрузки. Неоднократно обращалась к первым лицам государства по поводу принятия закона Ассоциация добытчиков минтая. На межрегиональной конференции партии «Единая Россия», состоявшейся в Хабаровске 6 декабря 2010 г, глава Правительства РФ Владимир Путин особо подчеркнул необходимость решения вопроса со штормовыми укрытиями – «чтобы рыбаки не рисковали в открытом море, а могли осуществить все необходимые операции в максимально безопасном режиме». Президент АДМ Герман Зверев попросил премьер-министра ускорить принятие соответствующего закона. Озвучивал президент ассоциации проблему и на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое проводил 24 февраля 2011 г. первый вице-премьер Виктор Зубков. Позже, в августе, Герман Зверев обратился к первому заместителю председателя Правительства РФ с просьбой ускорить подготовку постановления по районам укрытия.

«Закон о штормовых укрытиях был принят в рекордные сроки – семь месяцев – благодаря вмешательству Владимира Путина и Виктора Зубкова. Постановление Правительства о штормовых укрытиях тщательно готовилось Росрыболовством и сейчас начнет работать», – отметил президент АДМ.

Текст постановления Правительства РФ смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17821
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.