Игра на рыбу

 
4 апреля 2008 15:03   861 просмотров
 

Правительство и Госкомрыболовство готовят регламент для рыбной биржи
Летом 2008 года, по расчетам Госкомрыболовства, начнет работу Национальная рыбная биржа, через которую должна будет проходить вся экспорт­ная и часть внутренней море­продукции. По мнению экспертов, создание такой структуры в идеале должно привести к удешевлению конечного продукта. Однако участники рынка признаются, что пока им непонятны механизмы работы биржи.

Национальная рыбная биржа будет создана при участии Россельхозбанка, филиалы откроются в пяти российских городах: Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, пятый филиал будет расположен в Южно-Сахалинске или Невельске. «При поставках морепродуктов на внутренний рынок рыбопромысловые компании смогут сами выбирать, продавать товар через биржу либо напрямую покупателям. Но международный опыт показывает, что 80% продукции продается вне биржи. Когда речь идет о поставках на экспорт, то все 100% рыбопродукции должны реализовываться через биржу», — отмечает глава Госкомрыболовства Андрей Крайний.

«Сейчас существует огромное количество посредников, которые получают сверхприбыли. Если компания будет покупать рыбу на бирже, ей будет точно понятно, за что, сколько и кому она платит. В итоге и розничная цена существенно сократится», — объясняет цели создания биржи руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев.

Участники рынка соглашаются, что в результате конечная стоимость продукции должна снизиться. «Сокращение промежуточных скупщиков-посредников приведет к снижению цен на 5—7%», — полагает руководитель инвестиционно-аналитического отдела «Норге-Фиш» Тимур Митупов. Однако на вопрос, собираются ли сами рыбодобывающие компании и компании-производители играть на этой бирже, они отвечают неуверенно. «Нужно для начала понять, по каким правилам она будет работать и что это принесет. Не думаю, что удастся как-то изменить рынок — он уже поделен. Возможно, будет больше прозрачности», — говорит директор «Тера-фиш» Александр Дзамоев. По его словам, для мороженой рыбы существует своеобразный аналог такой биржи — перевалочный пункт в Москве, куда свозится вся продукция. Оттуда компании сами вывозят необходимое количество рыбы.

Хотя Госкомрыболовство собирается представить новую структуру и объяснить участникам рынка, как она работает, уже в середине декабря 2007 года, окончательное положение о рыбных биржах будет разработано правительством РФ только к 1 июня 2008 года. Площадка для торгов также еще не выбрана: чиновники рассматривают несколько площадок, в том числе Европейско-Азиатскую и другие международные биржи. Кроме того, пока не определено количество отечественных компаний, которые будут принимать участие в торгах. «Половина рыбных хозяйств собирается прийти на биржу, хотя для нормального формирования котировок хватило бы и 10%», — заявил г-н Савельев.

«Чтобы биржа стала полноценным индикатором выявления рыночной цены, необходимо продавать на ней 40—50% от общего объема рынка. Нормально функционировать она сможет только через год после установления регламентов», — рассчитывает г-н Митупов. Таким образом, при общем объеме рыбного рынка в 5 млрд долл. оборот Национальной рыбной биржи должен быть не менее 2 млрд долл.

Сделать биржу более привлекательной для рыбодобывающих компаний должны помочь принятые накануне поправки к закону о морских портах и соглашение между Госкомрыболовством и Федеральным агентством мор­ского и речного флота. С 1 января 2009 года в портах России будет создана специальная служба, которая заменит прежние портовые администрации и будет вести учет вылова рыбы. «Филиалы биржи будут созданы в самых крупных портах, эти меры значительно упростят логистику», — полагает г-н Савельев.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА

 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.