АДМ: Отмена ветсертификата проблемы не решит

 
9 февраля 2012 11:35   1441 просмотров
 

Простая замена ветеринарного сертификата на уловы водных биоресурсов копией разрешения на добычу не сможет разрушить коррупционную систему в сфере ветеринарно-санитарного контроля, считают в Ассоциации добытчиков минтая.

Совет АДМ изучил разработанный Росрыболовством проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов». Напомним, что этот законопроект предусматривает использование в качестве универсального документа, подтверждающего безопасность уловов ВБР и продукции из них, копии разрешения на добычу водных биоресурсов, заверенной надлежащим образом.

В Ассоциации добытчиков минтая считают существующую систему ветеринарно-санитарного контроля в сфере рыбопродукции обременительной для бизнеса и предлагают устранить правовую основу для системной коррупции в сфере контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов. Однако, как сообщил РИА Fishnews.ru президент АДМ Герман Зверев, правовым основанием для «коррупционного налога» на рыбную отрасль является не сам по себе ветеринарный сертификат международного образца и обязанность его получения. Массовые злоупотребления порождает отсутствие утвержденных административных регламентов Минсельхоза по выдаче ветсертификатов на продукцию из водных биоресурсов и право должностных лиц Россельхознадзора задерживать партии рыбопродукции на неопределенный срок на основании имеющихся у чиновников сомнений в качестве и безопасности товара.

– Разрушить коррупционную систему с помощью простой замены ветеринарного сертификата другим юридическим документом (копия разрешения на вылов (добычу) водных биологических ресурсов) не получится, – заявил собеседник информагентства. – Юридические основания для административного задержания рыбопродукции гораздо глубже. К ним относятся Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статьи 3 и 25), постановление Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 6 мая 2008 года № 238 и отсутствие административных регламентов по исполнению соответствующей государственной функции.

Законопроект, подготовленный Росрыболовством, не предусматривает исправления ни одного из законодательных актов, которые в действительности обеспечивают формально-юридическое обоснование для поборов с рыбаков и рыбопереработчиков, отметили в АДМ. В то же время предложенные изменения могут ухудшить условия ведения бизнеса. Замена признаваемого за рубежом ветсертификата на копию разрешения на добычу немедленно остановит экспорт российской рыбопродукции за рубеж и откроет «юридическое окно» для ввоза в Россию некачественной импортной рыбопродукции без санитарно-ветеринарных документов, полагают в Ассоциации добытчиков минтая.

Полный текст заявления президента АДМ Германа Зверева смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17772
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.