Рыбопереработчики определили направления дальнейшей работы

 
8 февраля 2012 12:25   1065 просмотров
 

По итогам Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий ее участники сформулировали круг вопросов, которым планируется уделить особое внимание в рамках деятельности «Рыбного союза».

В частности, в резолюции конференции еще раз подчеркивается важность рыбопереработки и аквакультуры в деле обеспечения потребителей качественной и разнообразной рыбной продукцией и в плане решения экономических задач, стоящих перед рыбоперерабатывающим комплексом России. «Вместе с тем именно этим направлениям сегодня не уделяется должного внимания со стороны Правительства и законодательной ветви власти», – отмечено в итоговом документе форума.

В связи с этим участники конференции решили обратиться в Правительство России с просьбой закрепить за федеральным органом исполнительной власти полномочия по выработке государственной политики в сфере хранения, перемещения и переработки продукции из водных биоресурсов.

Для более тесного сотрудничества рыбоперерабатывающих предприятий и предприятий аквакультуры решено в рамках «Рыбного союза» создать комитет по аквакультуре.

Кроме того, планируется подготовить обращение в Правительство с просьбой включить в государственную программу РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса» подраздела по развитию рыбоперерабатывающей отрасли и оказать содействие в доработке госпрограммы и ее дальнейшей совместной реализации.

В соответствии с поручением участников конференции, председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев должен выступить на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства с докладом о перспективах рыбоперерабатывающей отрасли, сообщили РИА Fishnews.ru в объединении.

Среди прочего в резолюции указано на необходимость подготовки дорожной карты разработки и внедрения национальной системы добровольной сертификации рыбной продукции в сотрудничестве с Росрыболовством, Руспродсоюзом, отраслевыми союзами в сфере АПК, Ростестом, обществами защиты прав потребителей.

Также предполагается разработать план формирования образовательных стандартов, систем профессиональной аттестации и их внедрения в повседневную практику.

Особое внимание будет уделено и проработке проекта создания отраслевого балтийского рыбохозяйственного кластера на базе Калининградского государственного технического университета и АтлантНИРО.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17760
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.