ВЫЖИВАЕМОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРОБИОТИКА «СПОРОТЕРМИН» ПРИ ДЕЙСТВИИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР SURVIVAL OF MICROORGANISMS PROBIOTIC "SPOROTERMIN" UNDER HIGH TEMPERATURE

Автор: Алекс13 Опубликовано: 9 июля в 13:24

Горковенко Леонид Григорьевич, д.с.-х.н., Юрина Наталья Александровна, д.с.-х.н. ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», РФ, г. Краснодар, Россия Gorkovenko Leonid Grigorievich, Dr. Agr. Sci., YurinaNataliaAleksandrovna, Dr. Agr. Sc. North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia Аннотация: в статье анализируются результаты исследования на выживаемость микроорганизмов пробиотической кормовой добавки «Споротермин» при действии высоких температур. Ключевые слова: пробиотик «Споротермин», микроорганизмы, выживаемость, температура. Abstract: the article analyzes the results of a study on the survival of probiotic microorganisms feed "Sporotermin" supplements the action of high temperatures. Key words: probiotic "Sporotermin" microorganisms, survival, temperature. Пробиотики все больше и больше используются как в пи- тании человека, так и при кормлении животных, особенно в ка- честве заменителя антибиотиков, принимая во внимание переход к более здоровому, естественному и экологически сбалансиро- ванному питанию. При кормлении животных эти микроорганиз- мы, как правило, добавляют в гранулированный корм в виде премикса, содержащего также витамины, микроэлементы и ами- нокислоты. Микроорганизмы, погибшие под воздействием тем- пературы, не соответствуют определению пробиотиков, даже ес- ли им можно приписать некоторое терапевтическое действие. Вместе с тем, включить пробиотические микроорганизмы в гра- нулы не всегда легко, действительно, в большинстве случаев пробиотическиемикроорганизмы разрушаются в процессе гра- нуляции. Этот этап изготовления гранул проводится в присут- ствии пара при температуре от 60°С до 100°С и под давлением от 0,5 до 3,5 бар, при таких температурных условиях и влажно- сти эти микроорганизмы обычно погибают[2, 9, 10]. При выборе пробиотика возникает несколько проблемных вопросов, первый из которых выживаемость. Выживаемость бактерий зависит от технологии производства и условий хранения кормовой добавки. Для большинства пробиотиков, особенно для жидких лекарственных форм, требуются особые условия хранения, например, температура. Следует учитывать разрушительное действие желудочного сока на незащищенную флору. Доказано, что лишь небольшое число штаммов лактобактерий и бифидобактерий обладает кислотоустойчивостью, большинство микробов погибает в желудке. Поэтому предпочтительны пробиотики спорообразующие или заключенные в кислотоустойчивую капсулу [3]. Спорообразующие пробиотики отличается более высокой выживаемостью микроорганизмов. Закрывшись в спору, бактерия впадает в биологический «сон». Такое анабиотическое состояние может сохраняться годами и десятилетиями, есть случаи и более продолжительного сохранения форм,например, у Bacillus anthracis [2]. Показатель количества бактерий – КОЕ (количество колониеобразующих единиц), содержащихся в одном грамме продукта так же может влиять на выживаемость микроорганизмов при действии высоких температур. Чем бактерий больше, тем пробиотик «сильнее». Естественный фон бактерий в тонком отделе кишечника обычно не превышает 5-6 степень КОЕ. Чтобы противодействовать патогенной флоре, такого же количества пробиотических бактерий недостаточно, поскольку патогены агрессивны и способны к быстрому размножению в кишечнике. А значит, КОЕ пробиотика должно быть значительно выше этого показателя [6]. Установлено, что эффективной дозировкой скармливания пробиотической кормовой добавки «Споротермин» является 10 г на голову для телят или 0,1 % по массе корма для свиней и птицы, 0,2 % - для рыбы. Использование пробиотика «Споротермин» повышает живую массу молодняка животных на 5,5-15,2 % [4]. Скармливание пробиотика оказывает лучший зоотехнический эффект, по сравнению с добавлением в рацион антибиотиков «Биовит-80», «Антибак-100», увеличивая продуктивность животных на 7,5-8,1 % [5]. Выявлено, что использование пробиотика «Споротермин» способствует снижению затрат питательных веществ на единицу продукции в среднем на 2,3-9,6 % [7]. Скармливание пробиотика «Споротермин» улучшает переваримость питательных веществ и усвояемость азота, кальция и фосфора, гематологические показатели и обмен веществ животых [8]. Методика. Пробиотическая кормовая добавка «Споротермин» с иммунномодулирующим действием - отечественная разработка производственного объединения ВетСельхоз (г. Москва). Представляет собой однородный мелкодисперсный порошок от белого до кремового цвета со слабовыраженным молочным запахом. Предназначен для повышения неспецифической резистентности организма молодняка сельскохозяйственных животных, при нарушении процессов нормального пищеварения, связанной с ферментной недостаточностью, для повышения сохранности и увеличения приростов живой массы. Кормовая добавка содержит лиофильно высушенные культуры Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. В качестве наполнителя используется лактоза. Бактерии, используемые для изготовления препарата, обладают: высокой устойчивостью к сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта животных, высокой антагонистической активностью к энтеропатогенной микрофлоре кишечника и условно- патогенным микроорганизмам, активизируют процессы пищеварения за счет усиления ферментативной активности в тонком кишечнике. Количество жизнеспособных микроорганизмов Bacillu ssubtilis и Bacillus licheniformis не менее 510 КОЕ/г. Результаты исследований и их обсуждение. Выживае- мость микроорганизмов пробиотика «Споротермин» при грану- лировании кормов было изучено во Всероссийском научно- исследовательском институте экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (табл. 1). Исходя из полученных данных установлено, что прогрева- ние пробиотика «Споротермин» до 30 минут при 100 °С во влажном виде и при 120 °С в сухом виде существенно не влияет на выживаемость микроорганизмов группы пробиотика Таблица 1 – Выживаемость микроорганизмов пробиотика «Споротермин» при грануляции кормов . Выводы. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что пробиотик «Споротермин» можно использовать при производстве сухих гранулированных комбикормов при воздействии высоких температур. Список литературы 1. Горлов, И.Ф. Продуктивное действие комплекса про- биотических добавок / И.Ф. Горлов, В.А. Бараников, Н.А. Юрина, Н.А. Омельченко, Е.А. Максим // Аграрный науч- ный журнал. - 2014. - № 11. - С. 17-20. 2. Композиции из пробиотических микроорганизмов, гра- нулы, их содержащие, способ их изготовления и их применение / САМСОНИС Сесиль (FR), ОКЛЭР Эрик (FR) // Патент на изоб- ретение №2395291 от 27.07.2010 Прогревание при 100°С во влажном виде (выживаемость (%) через.... минут экспозиции) Примечание 5 мин. 15 мин. 30 мин. 60 мин. 100 % 100 % 93,6 % 30-50 % Р < 0,01 Прогревание при 120°С в сухом виде через.... минут экспозиции) (выживаемость (%) 5 мин. 15 мин. 30 мин. 60 мин. 100 % 100 % 98,4 % 40-70 % Р < 0,05 3. Кононенко, С.И. Инновационные кормовые добавки при выращивании молоди рыб / С.И. Кононенко, Н.А. Юрина, Е.А. Максим, Е.В. Чернышов // Известия Горского государ- ственного аграрного университета. - 2016. - Т. 53. - № -1. - С. 30- 34. 4. Корниенко, Е.А. Современные принципы выбора про- биотиков / Е.А. Корниенко // Детские инфекции. – 2007. - № 3. - С. 64-69. 5. Котова, Е.А. Пробиотики в аквакультуре / Е.А. Котова, Н.А. Пышманцева, Д.В.Осепчук, А.А. Пышманцева, Л.Н. Тхакушинова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козовод- ства. - 2012. - Т. 3. - № 1-1. - С. 100-103. 6. Максим, Е.А. Способы повышения продуктивности ра- ционов при помощи кормовых добавок / Е.А. Максим, Н.А. Юрина, В.В. Ерохин, Н.Н. Есауленко, А.А. Келейников, С.И. Кононенко, А.А. Пышманцева, З.В. Псхациева, В.А. Бараников // Труды Кубанского государственного аграрно- го университета. - 2014. - № 47. - С. 109-112. 7. Юрин, Д.А. Повышение эффективности расчета рацио- нов / Д.А. Юрин, В.А. Овсепьян, С.И. Кононенко // Труды Ку- банского ГАУ. – 2015. – Вып. 56. – С. 201-205. 8. Юрин, Д.А. Оптимизация расчета рационов для сель- скохозяйственных животных / Д.А. Юрин, Н.А. Юрина // Сбор- ник научных трудов Северо-Кавказского научно- исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1. - № 5. - С. 148-152. 9. Юрина, Н.А. Использование кормовых добавок «Спо- ротермин» и «Ковелос» в рационах молодняка сельскохозяй- ственных животных / Н.А. Юрина, З.В. Псхациева, С.И. Коно- ненко, Н.Н. Есауленко, В.В. Ерохин, В.А. Бараников// В сборни- ке: Современные технологии сельскохозяйственного производ- ства и приоритетные направления развития аграрной науки Ма- териалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. - 2014. - С. 263-264. 10. Юрина, Н.А. Использование кормовых добавок «Спо- ротермин» и «Ковелос-Сорб» в рационах животных / Н.А. Юрина, С.И. Кононенко, В.В. Ерохин, Н.Н. Есауленко, З.В. Псхациева // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - Т. 2. - № 3. - С. 255-260.

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.