Споротермин как альтернатива антибиотикам в рыбоводстве

Автор: Алекс13 Опубликовано: 9 июля в 13:19

АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ В РЫБОВОДСТВЕ Максим Е.А., кандидат биологических наук, Юрина Н.А., доктор сельскохозяйственных наук Юрин Д.А., кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства E-mail: naden8277@mail.ru Аннотация: В статье дается анализ результатов исследования по изучению пробиотиков в сравнении с антибиотиком в рационах сеголетков осетровых рыб. Установлен наибольший рыбоводный и экономический эффект в группах рыб, которые получали пробиотики. Ключевые слова: пробиотики, антибиотик, рацион, сеголетки осетра, прирост, выживаемость. Роль науки и научно-технического прогресса имеет важное значение в развитии экономики в целом и каждой конкретной отрасли [6]. Опыт применения пробиотиков в рыбоводстве недостаточно накоплен, нет научно обоснованных рекомендаций для применения этих кормовых добавок на практике. Для подготовки подобных рекомендаций следует проводить глубокие исследования с подробным анализом [1, 4]. В промышленном рыбоводстве основной задачей является обеспечение максимальной рыбопродуктивности с минимальными затратами кормов. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование питательных веществ и энергии на рост рыб, но и применение биологически активных веществ [5, 7]. При товарном выращивании осетровых рыб наблюдается увеличение уровня органического загрязнения и число условно-патогенных бактерий в водной среде. При определенной концентрации микроорганизмов в воде рыбоводных емкостей происходит их резкое увеличение в органах и тканях рыб, повышается отход молоди [2]. Важное направление профилактики нарушения микробиоценоза в условиях рыбоводных комплексов - создание высокого уровня ветеринарно-санитарной культуры и охрана ветеринарных объектов от заноса и выноса возбудителей болезней. Подобные ухудшения приводят к увеличению вероятности образования патогенной микрофлоры, представляющей потенциальную опасность для возникновения заболеваний, которые наносят большинству хозяйств нашей страны значительный экономический ущерб [3]. Таким образом, особую актуальность представляет изучение возможности использования пробиотиков в кормах для осетровых рыб. Материалы и методы исследования. Основная цель исследований - установить эффективность использования пробиотических кормовых добавок «Пролам», «Бацелл» и «Споротермин» в сравнении с антибиотиком «Антибак» при выращивании молоди русского осетра. Для выполнения поставленных задач был проведен лабораторный опыт в установках замкнутого цикла. В опытах была применена промышленная технология кормления и содержания осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения. Выращивание сеголетков русского осетра проводилось в условиях ООО «НПП Южный Центр осетроводства», г. Ейск. Осетровое хозяйство ООО НПП «Южный Центр осетроводства», на базе которого проводилась научно-исследовательская работа, относится к специализированным рыборазводным предприятиям. В хозяйстве успешно разводятся осетровые рыбы в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Главным фактором жизни в водной среде является содержание растворенного в воде кислорода. Содержание кислорода ниже оптимальных значений вызывает снижение интенсивности питания, продуктивности, скорости роста, повышения кормового коэффициента и финансовых затрат. Для нормальной жизнедеятельности осетровых концентрация кислорода должна быть не менее 6 мг/л. В период проведения исследований содержание растворенного кислорода в воде в бассейнах составило 9,0 мг/л. Для поддержания нужной концентрации кислорода в воде использовали оксигенаторы, позволяющие насыщать воду кислородом. В хозяйстве отработана схема кормления рыбы искусственными кормами собственного производства. Несмотря на большую потребность в дополнительных объемах бассейнов и водопотреблении, по данной технологии в хозяйстве наряду с молодью выращиваются двухлетки и более старшие возрастные группы осетровых. Основные технологические процессы на ферме включают в себя: кормление рыбы искусственными кормами; сортировка и рассадка рыбы по мере роста; контроль качества воды; чистка рыбоводных емкостей; контроль здоровья и сохранности рыбы, в том числе, профилактические мероприятия по предупреждению и выявлению основных болезней рыб. Рыбоводный участок на ферме представляет собой металлический модуль и включает в себя бассейновую линию для выращивания осетровых рыб, с устройствами по водоподготовке общими баком-дегазатором и баком-аэратором. Имеется два карантинных бассейна для проведения профилактических мероприятий. Водообеспечение осетрового участка осуществляется водой, взятой из артезианской скважины. Вода подается в бассейны через аэратор, где насыщается кислородом. Опыт по кормлению рыбы проведен по схеме, представленной в таблице 1. Таблица 1. Схема опыта Группы Характеристика кормления 1 Основной рацион (ОР) 2 ОР+ 0,6 % пробиотика «Пролам» по массе корма 3 ОР+0,2 % пробиотика «Бацелл» по массе корма 4 ОР+ 0,2 % пробиотика «Споротермин» по массе корма 5 ОР+ антибиотик «Антибак 100» 100 мг/кг корма Результаты и обсуждение. Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголетков осетра в опыте представлены в таблице 2. Таблица 2. Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетров (период опыта – 90 дней) Показатели Группа 1 2 3 4 5 Средняя масса рыб, г: начальная 3,07±0,01 3,05±0,02 3,00±0,02 3,02±0,03 3,00±0,01 конечная 55,3±0,8 58,3±0,9** 60,9±0,8*** 64,0±0,7*** 57,7±1,1* Среднесуточный прирост, г 0,58± 0,01 0,61± 0,01* 0,64± 0,02*** 0,68± 0,01*** 0,61± 0,02* Выживаемость, % 88,6 91,4 94,3 100 91,4 Коэффициент упитанности 2,6±0,03 2,7±0,05 2,8±0,05 2,8±0,05 2,8±0,03 * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001 Пробиотик «Пролам» содержит 5 штаммов микроорганизмов (2 штамма Lactobacillus, 2 штамма Lactococcus и 1 штамм Bifidobacterium). Пробиотическая добавка «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus. Пробиотик «Споротермин» содержит лиофильно высушенную культуру Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. Антибиотик «Антибак-100» - антибактериальный препарат для рыб, содержащий в качестве действующего вещества ципрофлоксацин. При проведении опыта установлено достоверное увеличение конечной массы сеголетков осетра во второй группе, где скармливали в составе корма пробиотик «Пролам», на 5,5 % (Р<0,01), в третьей, при использовании пробиотика «Бацелл», – на 10,1 % (Р<0,001), в четвёртой, где рыба потребляла пробиотик «Споротермин», – на 15,8 % (Р<0,001), в пятой группе с антибиотиком – на 4,3 % (Р<0,05). Коэффициент упитанности был выше во второй опытной группе на 3,8 %, в остальных опытных группах – на 7,7 %. Значительно повысилась выживаемость рыбы в опытных группах: при скармливании молоди пробиотика «Пролам» - на 2,8 %, «Бацелл» - на 5,7 %, «Споротермин» - на 11,4 %, «Антибак» - на 2,8 %. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были меньше в опытных группах. Снижение затрат кормов на 1 кг прироста произошло во второй группе на 5,6 %, в третьей – на 9,8 %, в четвёртой – на 14,4 %, в пятой – на 4,6 %. Выводы. В результате эксперимента было доказано, что живая масса осетра при скармливании пробиотиков повышается на 5,5-15,8 %, выживаемость рыбы – на 2,8-11,4 %, все рыбоводные показатели были выше в группах рыбы, получавшей пробиотики, как по сравнению с контролем, так и с антибиотиком «Антибак». Список литературы 1. Котова, Е.А. Пробиотики в аквакультуре / Е.А. Котова, Н.А. Пышманцева, Д.В. Осепчук, А.А. Пышманцева, Л.Н. Тхакушинова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 3. - № 1-1. - С. 100-103. 2. Максим, Е.А. Опыт применения пробиотиков в рыбоводстве / Е.А. Максим, Н.А. Пышманцева, С.И. Кононенко, А.А. Пышманцева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 152-154. 3. Морозов, В.Ю. Источники контаминации воздуха закрытых помещений и видовой состав микрофлоры / В.Ю. Морозов, Д.А. Сытник, А.В. Агарков // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - № 1 (21). - С. 73-76. 4. Пономарев, С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никаноров // Астрахань: Нова плюс, 2002. – 264 с. 5. Скляров В.Я., Бондаренко Л.Г., Коваленко Ю.И., Петрашов В.И., Каширин А.В., Черных Е.Н. Перспективы развития товарного рыбоводства на Юге России // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 203-207. 6. Юрин, Д.А. Повышение эффективности расчета рационов / Д.А. Юрин, В.А. Овсепьян, С.И. Кононенко // Труды Кубанского ГАУ. – 2015. – Вып. 56. – С. 201-205. 7. Юрина, Н.А. Использование кормовых добавок «Споротермин» и «Ковелос» в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / Н.А. Юрина, З.В. Псхациева, С.И. Кононенко, Н.Н. Есауленко, В.В. Ерохин, В.А. Бараников / В сборнике: Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. - 2014. - С. 263-264.

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.