СУБ-ПРО (субалин) – кормовой пробиотический препарат для товарного рыбоводства России

Автор: Константин Артамонов Опубликовано: 3 августа 2011 в 11:24

В условиях современного рыбоводства выращиваемая рыба подвергается сильному воздействию ряда стрессирующих факторов, связанных, как с интенсификацией рыбоводного процесса, так и с нарушением биотехнологии культивирования рыб. Результатом этого является снижение иммуно-физиологического статуса рыбы, а постоянно формирующийся на органических остатках, бактериальный фон водной среды приводит к развитию аэромоноза и (или) неспецифических септицемий, вызываемых грамотрицательными бактериями.

В последнее время как в нашей стране, так и за рубежом наиболее перспективным направлением в борьбе с бактериальными болезнями рыб является иммунопрофилактика. С конца 90-х годов ХХ века с целью иммунопрофилактики, а часто и лечения аэромоноза и бактериальной геморрагической септицемии (БГС) у рыб в условиях интенсивного товарного рыбоводства используется кормовой пробиотический препарат субалин.

В настоящее время широко используемый в рыбоводстве препарат субалин выпускается под другим коммерческим названием СУБ-ПРО (субалин).

СУБ-ПРО поставлялся в  рыбоводные хозяйства Республики  Мордовия, Краснодарского края, Курскую, Ростовскую области, где использование препарата дало положительные результаты. Препарат успешно применяется в крупных рыбоводных прудовых хозяйствах Московской и Ростовской областях, в крупных садковых форелевых хозяйствах Карелии, в осетровых хозяйствах Московской, Тверской и Волгоградской областей, что повышает качество товарной рыбной  продукции (Бычкова и др., 2007).

При производстве препарата, на всех его этапах, осуществляется постоянный контроль качества как при выпуске каждых партий препарата с завода – изготовителя, так и при выпуске лечебных партий комбикормов с оценкой его соответствия техническим условиям. Такой постоянный контроль позволяет поставлять качественный препарат потребителям, облегчает его применение в рыбоводческих хозяйствах,

Одним из положительных качеств препарата является снижение кормовых затрат, улучшение физиологического состояния рыбы и обеспечение высокой выживаемости и активного продукционного роста рыб. Преимущество препарата - это безвредность даже в концентрациях, значительно превышающих рекомендуемые дозы для применения, а также способность существенно повышать неспецифическую резистентность многих видов рыб (карпа, осетров, форели). Важнейшими свойствами бацилл–пробиотиков является их антагонистическая активность ко многим патогенным и условно патогенным микроорганизмам; высокая ферментативная активность, позволяющая существенно регулировать и стимулировать пищеварение; противоаллергенное и антитоксическое действия и др (Смирнов, 1993; Смирнов и др., 1998; Юхименко и др., 2000).

Бациллы, входящие в СУБ-ПРО (субалин), активно угнетают патогенные микроорганизмы. Препарат хорошо работает не только в условиях высоких температур, но и низких. Температурный диапозон его применения 5-300С, что делает его незаменимым препаратом при выращивании лососевых рыб, в том числе и форели.

Пробиотик широко применяется для коррекции нарушений кишечной микрофлоры рыб, вызванной нерациональным применением антибиотиков, нарушением питания, перенесенными инфекционными заболеваниями.

Проведенные исследования в рыбоводных хозяйствах разного типа показали, что в эпизоотически сложной, напряженной обстановке, применение субалина дает положительный эффект: у рыб происходит активное рубцевание язв, нормализация слизеобразования на поверхности тела, улучшение ферментативной функции пищеварительного тракта; восстановление естественного баланса между нормальной и потенциально-патогенной микрофлорой. Из внутренних органов рыб происходит вытеснение контаминантных микроорганизмов, начинают выделяться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, так и опосредованное-путем активации специфических и неспецифических систем защиты макроорганизма.  Таким образом, бактериальные клетки пробиотика, могут рассматриваться как биокатализатор многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, который активно продуцирует ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества и другие физиологически активные субстраты, дополняющие лечебно - профилактическое действие. Именно поэтому при использовании субалина отмечено иммуностимулирующее действие препарата на рыбу. После применения пробиотика у рыб значительно повышается бактерицидная активность сыворотки крови и уровень агглютинирующих антител к аэромонадным штаммам (Борисова и др., 2000; Вовк, 2000; Юхименко и др., 2001; Гаврилин, 2004; Лукьянова и др. 2006;  Бычкова, Юхименко, 2007; Юхименко и др., 2007). 

Согласно решения ФГУ «Межведомственной Ихтиологической комиссии» Федерального агенства по рыболовству Минсельхоза России  от 01.02.2007 г. лечебно-профилактический препарат «Суб-Про» (субалин) рекомендован для широкого применения в рыбоводстве.

Положительный многолетний опыт эффективного применения  СУБ-ПРО (субалина)  в отечественном рыбоводстве позволяет включить указанный препарат в программу оздоровления рыбоводных хозяйств России.

Производителем препарата «СУБ-ПРО» (Субалин) является фирма «ВекторЕвро». Россельхознадзором выдано свидетельство о государственной регистрации лекарственного препарата для животных, учетная серия 77-1-5.6-1673, Регистрационный № ПВР – 1-5.6/01948 от 02.05.2007 г. Инструкция по применению СУБ-ПРО утверждена Россельхознадзором от 02.05.2007 г. Ветаринарный препарат СУБ-ПРО (Субалин) зарегистрирован в реестре лекарственных средств и кормовых добавок для животных.

ООО «Вектор-Евро» активно сотрудничает с ФГУП «Центральная производственная станция по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб»  по внедрению препарата в практику работы рыбоводных предприятий. По оценке специалистов СУБ-ПРО (субалин) является наиболее эффективным пробиотическим лекарственным средством пролонгирующего действия.

СУБ-ПРО расфасовывают по 100,0 и 500,0 гв полиэтиленовые пакеты, которые помещают в банки из полимерных материалов; или по 5, 10, 20 кгв бумажные многослойные мешки с пластиковым вкладышем.

По вопросам приобретения и за дополнительной информацией обращайтесь к нам или нашему дилеру по указанным ниже телефонам.

В настоящее время под нашей торговой маркой СУБ-ПРО стали появляться поддельные препараты.

При покупке нашего лекарства у сторонных продавцов Вы всегда можете проверить законность и надежность препарата, позвонив нам. Остерегайтесь контрафактной продукции, изготовленной без должного контроля качества. 

Артамонов К.А, Большаков С.В.- ООО «Вектор-Евро», г.Москва. 

Бычкова Л.И., Юхименко Л.Н.- ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства, п. Рыбное, Московской области, Россия. 

ООО «ВекторЕвро» г.Москва, Фрунзенская наб., 36/2, оф.224, Тел.(499) 242-43-67, Факс (499)242-74-55, E-mail: vectorevro@rambler.ru

Дистрибьютор ФГУП ЦПС, г.Москва, Ермолаевский пер., 18а, Тел./факс (495)650-07-15/-07-36, E-mail: cps_moscow@mail.ru

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.